24 июля в историческом здании мельницы в Антигуа на острове Фуэртевентура открылся Музей сыра . Такой почёт сыр заслужил совсем не случайно и вполне оправданно. Ведь данный пищевой продукт стал изготавливаться ещё задолго до нашей эры .
Первые исторические находки о его изготовлении и употреблении датируются примерно 5500 годом до нашей эры и обнаружены они на территории современной Польши. В тоже время предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к периоду одомашнивания овец - примерно 8000 году до н. э. С тех пор человек и полюбил этот ценный пищевой продукт, и сегодня он имеется практически на прилавках всех продовольственных магазинов нашей планеты.
Производится сыр сегодня в различных странах мира в большом количестве и различных сортов. В России его тоже любят и производят, поэтому купить сыр российский сегодня можно не только в нашей стране , но и за её пределами. А значит рано или поздно он может появиться и в качестве экспоната музея, открывшегося на острове Фуэртевентура.
Данный остров входит в состав Канарского архипелага. Работы же по созданию Музея сыра начались в 2012 году, а на реализацию всего проекта было направлено более 700 тысяч евро.
Общая площадь Музея составила 515 квадратных метров. Сегодня его посетителям можно познакомиться с производством знаменитого канарского козьего сыра, с многовековой историей местного скотоводства.
Кроме этого другие залы Музея посвящены различной тематике - флоре и фауне острова, истории сельского хозяйства, особенностям производства ...
Экспозиция также включает несколько познавательных компьютерных аттракционов. При помощи одного из них туристы могут виртуально подоить козу, научиться готовить местные блюда и делать домашний сыр.
|