100 лет назад в 1917 году в России произошли революционные события, которые привели сначала к свержению монархии во время Февральской революции, когда власть перешла к Временному правительству, а затем оно было свергнуто в результате Октябрьской революции большевиков, провозгласивших советскую власть.
В феврале 1917 года в Петрограде руководство армии во главе с начальником штаба Верховного Главнокомандующего генералом Алексеевым М. В. и командующими фронтами и флотами посчитало, что они не имеют средств для подавления охвативших Петроград беспорядков и стачек. После этого император Николай II отрёкся от престола, а его предполагаемый преемник, великий князь Михаил Александрович также отказался от престола . Госдума взяла страну под свой контроль, образовав Временное правительство России.
Параллельно Временному правительству большевики формируют Советы , а также организуют отряды вооружённых рабочих Красной гвардии , что стало началом периода двоевластия. Привлекательные лозунги завоёвывают значительную популярность у населения Петрограда, Москвы, других крупных промышленных городов, а также на Балтийском флоте, войсках Северного и Западного фронтов.
В октябре 1917 года в Петрограде происходит Октябрьская революция - Петроградский ВРК, учреждённый большевиками во главе с Л. Д. Троцким и В. И. Лениным, свергает Временное правительство. На II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов большевики выдерживают тяжёлую борьбу с меньшевиками и правыми эсерами, и формируют первое Советское правительство. В декабре 1917 года составлена правительственная коалиция большевиков и левых эсеров. В марте 1918 года новой властью подписывается Брестский мир с Германией, который приводит к выходу России из войны.
Но уже летом 1918 года после окончательного формирования однопартийного правительства, началась активная фаза Гражданской войны и иностранной интервенции в России. Её окончание и победа Советской власти в 1922 году создали условия для образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
По мнению многих исследователей истории , «одним из перспективных направлений сегодняшней отечественной историографии стала тенденция рассмотрения Февральской революции, Октябрьского переворота и Гражданской войны как неразрывно связанных между собой частей Великой российской революции 1917—1922 годов, которая наряду с Великой французской революцией конца XVIII века стала одной из крупнейших вех мировой истории».
|