На прошедшей неделе стали известны все лауреаты Нобелевской премии 2014 года - старейшей и наиболее важной международной награды за выдающиеся научные исследования и достижения. Традиционно обладателей премии этого года объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме.
Первыми стали известны лауреаты в номинации «физиология и медицина». Ими стали 75-летний профессор лондонского Университетского колледжа Джон О'Киф, профессора Норвежского университета науки и технологии в Тронхейме Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер за "открытие клеток навигационной системы мозга".
Нобелевская премия по физике будет присуждена японским физикам Исаму Акасаки и Хироси Амано из Нагойского университета, а также Сюдзи Накамура за
"изобретение эффективных голубых светоизлучающих диодов, позволившее создать яркие и экономичные источники белого света".
Лауреатами Нобелевской премии по химии стали руководитель химического факультета Стэнфордского университета Уильям Мёрнер , заведующий лабораторией в исследовательском кампусе Медицинского института Говарда Хьюза в штате Вирджиния Эрик Бетциг , а также директор Института биофизической химии Общества Макса Планка в Гёттингене и заведующий отделением в Немецком центре по изучению рака в Гейдельберге Штефан Хелль за "разработку флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения".
Премию по литературе 2014 года Нобелевский комитет присудил прозаику Патрику Модиано за искусство работы с исторической памятью.
Лауреатом Нобелевской премии по экономике 2014 года стал экономист из Франции Жан Тироль за "анализ власти рынка и ее регуляции".
Обладателями Нобелевской премии мира в этом году стали 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсафзай и 60-летний индийский борец за права детей Кайлаш Сатари.
|