15 ноября в штаб-квартире Международной федерации студенческого спорта (FISU) в швейцарской Лозанне состоялась встреча губернатора Красноярского края Льва Кузнецова с президентом этой организации Клодом Луи Гальеном. В результате визита делегации края были подписаны документы, подтверждающие статус Красноярска как первого официального города-кандидата на проведение XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года.
![](http://www.yarskonline.ru/upload_files/news/1646_1.jpg)
"Следующий шаг для нас – воспользоваться этим правом и убедить всех, что мы лучшие и имеем все возможности, чтобы организовать в столице края мероприятие такого уровня, – подчеркнул по итогам встречи Лев Кузнецов. – Это важное событие не только с точки зрения развития спорта, но и всего города, что мы видим на примере Казани. Мы верим в себя и готовы доказать, что в Красноярском крае живут люди, которые строят планы на будущее и умеют претворять их в жизнь".
Окончательный перечень городов-претендентов определится 30 марта 2013 года, когда завершится заявочная кампания. Уже сегодня в числе возможных соперников России называют Швейцарию.
Красноярск имеет богатые спортивные традиции и много снега в зимний период.Многие из красноярцев поддерживают идею проведения в городе Универсиады. Поддержала её и руководство страны.
Накануне в Красноярске избрали официальных послов Универсиады. Ими стали - известный ведущий КВН Александр Масляков-младший, чемпионка мира и России по скалолазанию Татьяна Руйга, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Медведцева .
Ранее послами Универсиады уже стали олимпийская чемпионка Динара Сафина, пятикратный чемпион мира по хоккею с мячом Сергей Ломанов, двукратный чемпион мира по хоккею с шайбой Александр Семин, победитель «Бриллиантовой лиги-2012», участник Олимпиады в Лондоне Александр Меньков и паралимпийский чемпион Евгений Кегелев.
|