В небольшом городке Канск, что под Красноярском, нет даже современного кинотеатра, тем не менее уже в 10-й раз здесь встречают гостей Международного Канского видеофестиваля.
Принципиальное отличие Канска от Канн — вовсе не формат фильмов, а отсутствие красной ковровой дорожки. Зрители и конкурсанты заходят в городской ДК, рассаживаются в зале и начинают смотреть кино. Все это — протест надоевшему глянцу и коммерциализации, поэтому и начинается фестиваль с маленькой революции — заседания ГК ЧП.
В конкурсной программе 28 короткометражных фильмов из 18 стран. Киргизский режиссер привез ленту о войне в одном из аулов из-за нехватки воды. Немцы — ленту о проблемах матери-одиночки, ждущей уже четвертого ребенка, австралийцы сняли несколько минут о жизни пяти человек, работающих по ночам/
Конкурсная программа рассчитана на девять дней, блоками по несколько фильмов. Все показы проходят вечером — специально для работающих жителей города, которые видят кино только по телевизору. Фестиваль — он для горожан, говорят его создатели, возможность посмотреть на мир другими глазами.
Организаторы фестиваля в этом году назвали программу «1:0 в пользу». Они уверены: за 10 лет один гол в ворота бессмысленной кинематографии забить им удалось.