Роль риббонов в термотрансферной печатной технологии
Термотрансферную печатную технологию изобрела и внедрила в производство японская компания SATO. Благодаря прогрессу данная технология печати прекрасно адаптировалась для печати графики, текста и штрихкодов.
Принципом данной технологии достаточно прост. В термотрансферный принтер вставляется красящая лента (риббон), которая состоит из полиэстера и на одной стороне. В ней имеется специальный состав термоплавкого красящего вещества, а на другой специальное покрытие, смысл которого защищать печатную головку принтера.
Нанесённый на ленту красящий состав в обычных условиях имеет твёрдую структуру, но при повышении температуры он становится мягким и способен переносится на какой-либо материальный носитель. На качество печати данной технологии влияет печатная термоголовка принтера в обязанности, которой входит быстро нагреваться и так же быстро остывать, так как при медленном остывании распечатанный материал на выходе будет иметь размытый вид. Также важным составляющим необходимым для качественной картинки и её дальнейших эксплуатационных свойств является использование хорошего качества риббона (красящей ленты).
На данный момент существует всего три разновидности таких лент, которые различаются по составу красящего слоя:
WAX -означает красящий слой на основе воска
WAX/RESIN – комбинированный состав воска и смолы
RESIN – на основе смолы. Ленты на основе воска предназначены для печати на бумажных носителях. Основа воск-смола предназначена для печати на бумажных и картонных носителях с более стойким изображением. Риббоны на основе смолы предназначены для печати на синтетических носителях и имеют более стойкие характеристики.
|