Весной 2011 года волна антиправительственных выступлений, прокатившаяся по ряду стран Северной Африки, докатилась до Сирии, президент которой Башар Асад ранее заявлял об иммунитете его страны от событий подобного рода.
Власти Сирии на акции протеста ответили тем, что демонстрантов предельно жестоко разогнали, а всем остальным гражданам пообещали реформы. В дальнейшем разгоны демонстраций продолжились, в ходе которых, по данным правозащитников, погибли более 200 человек. 19 апреля правительство страны запретило проведение любых демонстраций, одновременно отменив действовавшее 50 лет чрезвычайное положение. Тем не менее, акции протеста в стране продолжились.
Всего с начала мятежа в стране, по данным ООН, погибли не менее 3500 человек.
В конце октября - начале ноября в ситуацию вмешалась Лига арабских государств (ЛАГ), которая потребовала от Асада прекратить кровопролитие. Сирийское руководство мирный план ЛАГ приняло, однако убийства не прекратились. В результате членство Дамаска в лиге было приостановлено.
14 ноября к отставке Асада призвал король Иордании Абдалла II, который стал первым правителем арабского государства, выступившим с подобным обращением.
15 ноября Министр иностранных дел России К.Лавров призвал оппозицию Сирии начать немедленный диалог с властями .