О местах в Москве, связанных с именем Михаила Васильевича Ломоносова, рассказывает С.А. Малышкин, член Экспертного совета ВСД «Русский Лад». Сюжет подготовлен медиагруппой ВСД «Русский Лад». - https://rus-lad.ru/news/russkiy-lad-k-yubileyu-lomonosova/
Валентина Тарасова, заместитель председателя Координационного совета ВСД «Русский Лад»:
- Мы с вами находимся в самом центре столицы, рядом с метро «Площадь Революции», и отсюда мы начнём небольшую экскурсию по местам, связанным с жизнью и деятельностью в Москве великого русского учёного М.В. Ломоносова. Как всегда, рядом с нами наш друг и соратник, профессор Сергей Алексеевич Малышкин. Сергей Алексеевич, почему именно отсюда мы начинаем нашу экскурсию?
- Перед нами Богоявленский переулок, и рядом с нами расположен старинный Богоявленский монастырь. Именно в этом монастыре остановились приехавшие из Греции, с Афона, богословы – братья Лихуды. Они имеют прямое отношение к Ломоносову. Дело в том, что именно Лихуды много сделали для того, чтобы воссоздать в Русском государстве образование, они стояли у истоков Славяно-греко-латинской академии. Уже в наше время братьям Лихудам, как просветителям, был поставлен памятник. В 1731 году, в январе, Ломоносов приезжает сюда вместе с обозом. И отсюда мы отправимся на Никольскую улицу, где располагалась Славяно-греко-латинская академия, в которой и учился Ломоносов.
В XVIII-XIX веках Никольскую называли улицей просвещения: вдоль этой улицы стояли многочисленные книжные лавки, здесь находилось несколько монастырей, храмов, а при них – церковные школы. В одном из зданий при Заиконоспасском монастыре и была основана академия. В 1731-1735 годах в эти ворота Ломоносов каждый день входил на занятия. И если бы мы с вами сейчас отправились внутрь монастыря, мы увидели бы помещение, где читались лекции Ломоносову, комнаты, в которых жили преподаватели. Само название – Заиконоспасский монастырь – не случайно: на улицу выходили иконные лавки, а сам монастырь – Спасский – находился за ними.
- Сергей Алексеевич, вы привели нас на Манежную площадь, которую знают все москвичи и гости столицы. А какое отношение это место имеет к Михаилу Васильевичу Ломоносову?
- Конечно, памятная доска, посвящённая Ломоносову, здесь укреплена не случайно. В 1755 году именно здесь был основан – по его инициативе и благодаря поддержке императрицы Елизаветы Петровны – первый российский университет. На этом месте ещё в XVII веке было здание Земского приказа, который управлял нашим городом. Во времена Петра I здесь располагался городской магистрат. И очень важно, что Елизавета Петровна, дочь Петра, повелела разместить университет в самом сердце Москвы, рядом с Кремлём, в здании городского магистрата столицы.
Интерес к знаниям в Российской империи был огромен. Количество студентов всё время увеличивалось, и помещений явно не хватало. И тогда на другом берегу реки Неглинной было построено ещё одно здание университета, куда и переместились занятия. Многие представители дворянства считали за честь подарить университету коллекции минералов, библиотеки. Был основан аптекарский огород, или ботанический сад.
Но всё это, к сожалению, погибло в пожар 1812 года, здание сгорело полностью. В 1813 году, когда сюда вернулись студенты, это были только обгорелые стены. Надо было заново всё восстанавливать, снова собирать коллекции, снова собирать книги. Но университет возродился. И учиться здесь было честью. Здесь преподавали Сергей Михайлович Соловьёв, который написал многотомную историю нашей страны, Василий Осипович Ключевский. Многие профессора в области физики, математики считали за честь нести здесь знания студентам. В Советское время для университета на Ленинских горах возводится новое здание, а здесь остался только факультет журналистики.
- Что всё-таки значит Михаил Васильевич Ломоносов для нашей русской науки, для нашей русской культуры, литературы, русского языка?
- Ломоносов – это энциклопедист, величайший талант, бриллиант среди учёных России. Его знания поражают до сих пор. В области истории он один из первых, кто обратился к летописям и создал целую концепцию возникновения Русского государства. Он стоит у истоков российской физики, химии, с его именем связано возрождение стеклодувного дела. Ломоносов – это гений, и его имя всегда будет сиять в наших сердцах.