В 1989 году Организация Объединённых Наций учредила международный праздник — Всемирный день народонаселения (World Population Day), который стал ежегодно отмечаться 11 июля. Поводом для принятия такого решения стал тот факт, что по данным ООН 11 июля 1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек .
Быстрое увеличение численности населения земного шара стало предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций в 60-х годах прошлого века. За последние пятьдесят лет население мира увеличилось более чем вдвое, перейдя весной 2012 года отметку в 7 миллиардов. В насоящее время абсолютный прирост народонаселения планеты составляет почти 77 миллионов человек в год, при этом 95 процентов этого роста приходится на долю развивающихся стран.
ООН проводит целенаправленную работу по решению проблем, связанных с ростом народонаселения планеты. В этом году Всемирный день народонаселения посвящен теме «Всеобщий доступ к услугам в области репродуктивного здоровья». Проблемы репродуктивного здоровья остаются главной причиной смерти и болезней среди женщин детородного возраста во всем мире. У 222 миллионов женщин, которые хотели бы избежать беременности или отсрочить ее, нет доступа к безопасным и эффективным методам планирования семьи. Ежедневно почти 800 женщин умирают от осложнений в процессе деторождения. Около 1,8 миллиарда молодых людей вступают в репродуктивный возраст часто без соответствующего багажа знаний, умений и доступа к услугам, которые позволяют избежать ненужных осложнений. Многие мероприятия и кампании в рамках Всемирного дня народонаселения будут посвящены теме репродуктивного здоровья, которое играет важную роль в создание справедливого мира.
«В этот Всемирный день народонаселения я призываю государства-члены к незамедлительному осуществлению согласованных усилий в целях преодоления разрыва между спросом на услуги в области репродуктивного здоровья и их предложением. Репродуктивное здоровье и права являются необходимым условием устойчивого развития и сокращения масштабов нищеты. Инвестиции в обеспечение всеобщего доступа к репродуктивному здоровью являются одним из важнейших элементов инвестиций в здоровое общество и более стабильное будущее».
Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Дня 2012 года