Очередной саммит глав государств БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки - пройдет 15–16 июля в бразильских городах Форталеза и Бразилиа. Планируется , что на данном форуме страны БРИКС объявят об учреждении Банка развития и Резервного фонда, общий размер которых составит 200 млрд. долларов.
Разрешенный (максимальный) капитал Банка развития составит 100 миллиардов долларов, а оплаченный (фактический) — 10 миллиардов долларов. В соответствии с договоренностью его учредителей доля стран участников БРИКС в капитале не будет снижаться ниже 55 процентов, при этом он будет открыт для всех государств-членов ООН.
Высшим коллегиальным органом финансового института предполагается сделать совет управляющих, исполнительным органом — совет директоров. Президент Банка будет избираться на пять лет по представлению учредителей в порядке ротации.
По мнению политологов наибольшие шансы разместить у себя штаб-квартиру Банка имеет китайский Шанхай. При этом ожидается, что он сможет начать работу в 2016 году.
В случае создания Резервного фонда БРИКС, он будет иметь функции, схожие с МВФ. Таким образом он в случае необходимости будет оказывать финансовую помощь тем странам — членам БРИКС, которые испытывают проблемы с платежными балансами.
Капитал фонда составит 100 млрд. долларов, а размер взноса в фонд от страны-участницы БРИКС возможно будет соответствовать размеру экономики стран. Предполагается, что основную финансовую нагрузку возьмет на себя Китай, являющийся сегодня второй экономикой мира. Ожидается , что Китай внесет в фонд $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия по $18 млрд, а ЮАР $5 млрд..
|