Сразу несколько групп ученых пришло к выводу о том, что в результате произошедшего в Непале 25 апреля землетрясения Эверест стал ниже.
Одни считают , что Эверест стал ниже на один дюйм или на 2,54 сантиметра , основываясь при этом на данных европейского спутника «Страж-1», проходившего над Джомолунгмой 29 апреля. Другие - что высочайшая гора мира "осела" на 1-2 миллиметра.
Некоторые учёные также считают, что горный массив Аннапурна, расположенный недалеко от Эвереста, подрос в результате землетрясения на 20 сантиметров.
А немецкий аэрокосмический центр пришел к выводу, что часть земной поверхности в районе Катманду размером примерно 88,5 на 29 километров поднялась почти на один метр ( примерно на 91 сантиметр) от прежнего уровня.
При этом все ученые объясняют изменение рельефа ослаблением напряжения земной коры после подземных толчков. До землетрясения геологическая платформа была в напряжении, как сжатый ластик, а после удара стихии «расслабилась», что и привело к изменениям в размерах на поверхности.
Не смотря на произошедшие изменения, Джомолунгма с высотой 8846 метров по прежнему остаётся самой высокой горной вершиной мира .
|