В России и в разных странах Европы 8 и 9 мая прошли праздничные мероприятия, посвящённые 70-й годовщине Победы. 9 мая в Москве на Красной площади прошел парад Победы, в котором приняли участие более 16 тыс. военнослужащих, а также были продемонстрированы самые современные образцы вооружений. В акции «Бессмертный полк» в населенных пунктах России приняло участие 12 миллионов человек.
В странах Европы 8 и 9 мая отмечали Дни памяти и примирения — под таким названием празднование годовщины победы союзников во Второй мировой войне было в 2005 году закреплено в резолюции Генассамблеи ООН.
Первыми Дни памяти и примирения начали праздновать в Польше, где в полночь 8 мая прошло торжественное возложение венков к памятнику защитникам Вестерплатте в Гданьске. С этого года Национальный день Победы 8 мая стал в Польше государственным.
В Чехии, где президент Милош Земан провел торжественную встречу с ветеранами войны, прошли государственные акции на местах захоронения советских воинов-освободителей.
В Париже в торжественном возложении венков к могиле Неизвестного солдата приняли участие прибывший туда с рабочим визитом госсекретарь США Джон Керри и президент Франции Франсуа Олланд. Участие в торжественных мероприятиях приняла правнучка лидера Сопротивления генерала Шарля де Голля.
Торжественные и памятные мероприятия в честь круглой даты с момента подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил проходят в разных частях Старого Света и в США.
В Лондоне в ходе памятной церемонии на улице Уайт-холл к памятнику Неизвестному солдату венки возложили принц Эндрю, премьер Дэвид Кэмерон, его заместитель Ник Клегг, а вечером в пятницу над Темзой прошел праздничный фейерверк — в память о моменте, когда премьер Великобритании Уинстон Черчилль объявил об окончании войны с фашистской Германией.
В США День Победы отметили сразу в нескольких штатах, самая же зрелищная акция прошла в Вашингтоне, где больше пяти десятков самолетов военного времени пролетели над американской столицей.
|