Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль Хусейн в своем послании по случаю Дня прав человека отмечает, что "два основополагающих договора в области прав человека, принятые Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году, по-прежнему столь же важны и актуальны, как и полвека назад, и должны быть ратифицированы всеми государствами".
Oбращение Зейда опубликовано накануне 50-й годовщины принятия Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.
“Два Пакта являются основой того, что мы называем международным правом в области прав человека*”, - отметил Зейд. “На сегодня их ратифицировало 168 и 164 государств соответственно, однако 27 стран не ратифицировали ни один из них, а 8 государств ратифицировали только один документ. За последние пять лет среднее число государств, ратифицировавших Пакты, уменьшилось до одного в год”, - заметил он.
“Сегодня мы сталкиваемся с новыми вызывающими тревогу проблемами, такими как изменение климата, терроризм, рост враждебных высказываний в адрес религиозных и расовых меньшинств, ограничение свободы слова и ассоциаций, ущемление прав трудящихся и нарушение неприкосновенности частной жизни в цифровом пространстве”, - сказал Зейд.
“Трудности нашего века ставят нас перед сложным выбором на фоне возрастающей нетерпимости и бесчеловечности. Пакты наряду с правовой базой и практикой экспертных Комитетов, осуществляющих мониторинг их выполнения, могут помочь нам преодолеть эти трудности”, - заявил Верховный комиссар.
“Пакты разъясняют основные свободы – свободу от страха, свободу от нужды, свободу слова и свободу религии. Они также подробно излагают права, которые затрагивают многочисленные аспекты человеческой жизни: право на свободу, безопасность, образование, здоровье, равенство между мужчинами и женщинами и искоренение всех форм дискриминации”, - сказал он.
“Пакты представляют собой не сухие абстрактные тексты, а жизненно важные инструменты для обеспечения соблюдения и распространения свободы, а также целостного и гуманного разрешения кризисов. Они меняют повседневную жизнь людей в странах, которые их ратифицировали”, - подчеркнул Верховный комиссар.
“Государства должны рассматривать вопрос присоединения к обоим Пактам как позитивное решение, которое ведет к конструктивному мониторингу и улучшению соответствия международным нормам в области прав человека”, - отметил Зейд.
“Два Пакта также позволяют обеспечить подотчетность правительств в отношении соблюдения и поощрения гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и гарантировать возмещение ущерба за нарушения прав человека”, - добавил он. “Однако спустя 50 лет слишком много людей не знают своих прав или как их отстоять. Вот почему мое Управление запускает годичную кампанию под названием «Наши права. Наши свободы. Всегда», которая направлена на повышение осведомленности о Пактах и их продвижение”.
Подробнее о кампании “Наши права. Наши свободы. Всегда”: http://www.ohchr.org/RU/NewsEvents/HRDay2015/Pages/HRD2015.aspx
В этом году День прав человека знаменует собой начало годовой кампании, посвященной 50-й годовщине двух пактов в области прав человека — Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах, — которые были приняты Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, а также Международный пакт о гражданских и политических правах и его два факультативных протокола в совокупности с Всеобщей декларацией прав человека составляют Международный билль о правах человека.
Кампания этого года «Наши права. Наши свободы. Всегда» призвана повысить уровень информированности о двух договорах, отмечающих свою 50-ю годовщину. Кампания уделяет основное внимание теме прав и свобод — свободы слова, свободы вероисповедания, свободы от нужды и свободы от страха, — которая актуальна сегодня так же, как и 50 лет назад, когда эти договоры были приняты.
|