Пиалами , являвшимися специальными сосудами для питья, а также для сервировки пищи или для хранения продуктов, начали пользоваться в глубокой древности. Так в ходе археологических раскопок найдены экземпляры пиал, относящихся к второй половине 1-го тысячелетия до нашей эры. Сделаны они были из глины.
Широкое распространение пиалы получили первоначально в странах Средней Азии и сопредельных с ней странами. Как и в настоящее время, изготовлены они были в форме чашек без ручек полусферического или усечённо-конического вида.
Такая форма данных сосудов была связана с преимущественно кочевым образом жизни народов тех стран. Отсутствие у пиал ручек позволяло складывать их компактно, одну в другую, что было немаловажно при проведении кочёвок. У некоторых из кочевых народов при этом использовались ещё специальные футляры("чина-кап") для укладки особо ценных пиал.
Современные пиалы изготовляются в основном фабричным способом из фаянса, фарфора, керамики, металлов, дерева, пластика и других материалов. Они могут иметь простую или сложную форму, с рисунком или без него.
Не смотря на то, что пиалы сегодня применяются во всём мире, а приобрести чайный сервис пиалы в настоящее время возможно практически в любом городе мира, по прежнему наиболее широко они распространены в странах Азии. В этих странах сохранились определённые чайные и иные церемонии с использованием данной посуды.