Знаменитому древнегреческому ученому и философу Аристотелю присваивают происхождение высказывания "рука - это инструмент инструментов". Римский ритор Квинтиллиан считал , что руки почти говорят - "Не их ли мы используем, когда требуем, обещаем, подытоживаем, отпускаем, угрожаем, умоляем, выражаем свое отвращение или страх, вопрос или отрицание? Не ими ли мы пользуемся, чтобы выказать радость, печаль, признание, укор, раскаяние, меру, количество, число и время? Разве не властны они возбуждать и запрещать, выражать одобрение, удивление, стыд? "
Существуют символические положения рук . Так положение рук на груди может символизировать подчинение ; соединение рук - союз, мистический брак, дружба, верность, лояльность; сложенные руки - отдых, неподвижность; прикрывание глаз рукой - позор, ужас и т.д.
У разных народов и в разных религиях существуют свои символические объяснения тех или иных положений рук. Так египетская рука X изображает союз огня и воды, женского и мужского, а поднятая рука Шивы означает мир и защиту . У евреев Рука Божья - правая рука его величия в вышине, а в шумеро-семетской мифологии рука - атрибут Великой Матери как подательницы благ и защитницы и т.д.
Для тех кому интересна смысловая тема верхней конечности человека - руки, может быть интересен Уход за руками , о котором на страницах своего блогга повествует один из интернет-блоггеров .