Общеизвестно, что белки являются важной частью питания животных и человека. Основными источниками белков для человеческого организма являются мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые и в меньшей степени овощи, фрукты, ягоды и грибы. При этом многие гурманы и мясоеды предпочитают в качестве любимого источника белка - Бефстроганов , популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом.
В результате же попадания источников белка в организм начинается процесс пищеварения , в результате чего ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Роль белков в жизнедеятельности организма огромна. Являясь необходимыми компонентами всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки -осуществляют обмен веществ и энергетические превращения, входят в состав клеточных структур, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества.
Сегодня хорошо изучены такие функции белков, как - каталитическая , структурная , защитная , регуляторная , транспортная, запасная, рецепторная , двигательная .